Freekeh besitzt aufgrund seiner Herstellung eine Sonderstellung bei den levantischen Grundnahrungsmitteln: Der Hartweizen wird einmal im Jahr geerntet, wenn die Körner noch grün, also quasi noch nicht vollständig ausgereift und somit noch sehr wasserhaltig und weich sind. Sie werden unter sozial fairen und ethischen Bedingungen von einer kleinen ländlichen Frauengemeinschaft im Südlibanon von Hand gepflückt und aufgeschichtet in der Sonne getrocknet. Danach werden Strohballen auf den Feldern angezündet. Auf diese werden die Körner unter allen Sicherheitsvorkehrungen gelegt und geröstet, denn durch den hohen Wassergehalt in den grünen Weizenkörnern verbrennt das Getreide nicht. So entsteht der gefragte leicht rauchige Geschmack – eine besondere Ergänzung zu Lamm, Fisch, Geflügel, aber auch vegetarischen Gerichten.
Zusätzlich hat es besondere ernährungsphysiologische Eigenschaften: es enthält viele Ballaststoffe (und damit einen niedrigen glykämischen Index) und Protein, wenig Fett sowie wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Eisen.
Versandgewicht: | 0,80 kg |
Artikelgewicht: | 0,50 kg |
Inhalt: | 0,50 kg |
Es gibt noch keine Bewertungen.